Казахстанцы смогут списать свои долги по кредитам

38 Просмотры
Издатель
Казахстанцы смогут списать свои долги по кредитам. Правда, для этого им будет необоримо признать себя банкротами. В Министерстве финансов разработали новый закон. По прогнозам сотрудников финрегулятора, этой процедурой воспользуются около полутора миллиона наших граждан, которые считаются злостными неплательщиками с кредиторской задолженностью в размере сотни миллиардов тенге. Кто сможет воспользоваться этим шансом, и какие последствия их будут ждать?
ДИНАРА НУРГАЛИЕВА, корреспондент:
— В Казахстане о процедуре банкротства физических лиц впервые заговорили около 10 лет назад. По разным причинам его принятие откладывалось. За создание документа принялись лишь после поручения Президента. Итак, в новом законопроекте предлагается два варианта банкротства: внесудебное и через суд. К примеру, у заёмщика сумма долга более 5 миллионов тенге, его имущество по решению суда будет распродано на торгах. Ну, а если у гражданина за душой ничего нет, и сумма просрочки в течение года составляет 4 миллиона 900 тысяч тенге, то возможна процедура внесудебного банкротства путем подачи заявления через портал электронного правительства.
ЕРЖАН БИРЖАНОВ, вице-министр финансов РК:
— Мы планируем наших сотрудников органов госдоходов разместить в ЦОНах, чтобы они на месте могли оказывать консультацию, чтобы принимать эти заявления, чтобы полноценно гражданин с первой попытки мог подать это заявление.
В развитых станах мира признание банкротом служит некой меткой. В Казахстане носителей этого статуса также ждут последствия. К примеру, банкроту запрещено в течение пяти лет получать займы в банках и микрофинансовых организациях. Государство будет вести мониторинг его финансового состояния во избежание предумышленного банкротства. Повторно заявление должник сможет подать по истечении семи лет. Процедурой списания долгов не смогут воспользоваться алиментщики и граждане, нанёсшие вред здоровью.
КАЙРАТ МИЯТОВ, заместитель председателя Комитета государственных доходов МФ РК:
— Допустим, кто-то в ДТП пострадал, есть судебное решение, он обязан возместить вред, нанесенный по неосторожности. Есть и иные судебные решения, когда возмещается ущерб по уголовным правоотношениям — то есть, там есть ущерб, возможно, в отношении какого-то другого физлица, возможно, в отношении государства. Вот по этой категории дел, в основе которых есть судебное решение списание, банкротство не предусматривается.
Ещё одной обязательной нормой станет прохождение банкротами курсов повышения финансовой грамотности. Правда, отечественные экономисты считают, этому должны учить казахстанских детей со школьной парты.
АРМАН БЕЙСЕМБАЕВ, экономист:
— Человека надо чуть ли не с детского садика, объяснять ему основы, как работает экономика, объяснять ему, что такое деньги. Объяснять ему азы и понимание работы сложного процента. Как работает кредит, как работает депозит, как работает бизнес. И, возможно, даже какие-то азы бухгалтерского учёта на каком-то простом уровне с постепенным усложнением до 11 класса — человеку надо поставить мозги.
В стране растёт закредитованность населения. Это вызывает социальную напряженность, говорят эксперты. Поэтому обнуление задолженности через статус банкрота считают новым шансом. Правда, так ли это на самом деле, будет понятно в апреле следующего года, когда закон вступит в силу.
.
.
.
Подписывайтесь на канал Информбюро 31: https://www.youtube.com/channel/UCKJIfb3BN2x14J4U30wzLeA/featured?sub_confirmation=1
Facebook - https://www.facebook.com/informburo31/
Instagram - https://instagram.com/informburo31
Vkontakte - https://vk.com/informburo31
TikTok - www.tiktok.com/@informburo31
WhatsApp +7 777 331 31 31
#списание_кредитов #банкротство #кредиты #банки #кредитование #ипотека #кредитная_история #коллекторы #финансы #новости_экономики
Категория
Кредит онлайн
Комментариев нет.